Même si l’automne est déjà bien avancé, j’ai décidé de ramener un peu de soleil dans ton assiette avec cette recette de tartines aux saveurs de l’Italie. Très facile et rapide à préparer, elle émoustillera tes papilles et celles de tes proches.

Toutes tes certitudes seront remises en cause : pas besoin de four pour obtenir des tartines croustillantes à souhait!

 

Ingrédients (pour deux tartines)

  • Un pain rond type pain de campagne
  • Une boule de mozzarella
  • Un pot de tomates séchées
  • Six tranches de jambon cru
  • Une grosse tomate fraîche
  • Un sachet de roquette
  • Herbes de Provence séchées
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

 

Ustensiles

  • Deux petites assiettes
  • Deux feuilles de papier absorbant
  • Une planche à découper
  • Un couteau de cuisine
  • Une poêle
  • Un bol

 

Temps de préparation : 30 min

 

  1. Sur une assiette, dispose six tomates séchées entre deux feuilles de papier absorbant et appuie dessus pour absorber le surplus d’huile.

 

  1. Emince ensuite les tomates séchées en fines lamelles et mets-les de côté dans l’assiette que tu as utilisée précédemment.

 

  1. Coupe la tomate en tranches puis en petits dés. Si tu le souhaites, tu peux retirer les pépins pour ne conserver que la chair. Mets-les de côté avec les lamelles de tomates séchées.

 

  1. Coupe la mozzarella en tranches.

 

  1. Mets la poêle à chauffer à feu très doux (2-3). Fais fondre les tranches de mozzarella quelques minutes (il est normal qu’elles rendent un peu d’eau) puis mets-les de côté dans une autre assiette.

 

  1. Coupe deux tranches de pain d’épaisseur moyenne (environ 1 cm) et verse un petit filet d’huile d’olive sur un côté des tartines.

 

  1. Fais chauffer la poêle à feu moyen (5-6). Dépose les tranches de pain sur le côté huilé dans la poêle afin de les faire griller. A toi de voir quel niveau de croustillant tu souhaites atteindre!

 

  1. Pendant ce temps, prépare la vinaigrette pour la roquette : dans un bol, mélange du sel, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et deux tours de moulin à poivre.

 

  1. Lorsque les tartines sont grillées, dispose-les dans une assiette et dépose sur le côté grillé les tranches de mozzarella légèrement fondues. Saupoudre d’herbes de Provence séchées, puis assaisonne (sel et poivre).

 

  1. Enfin, ajoute les lamelles de tomates séchées et les dés de tomates fraîches.

 

  1. Ajoute dans l’assiette le jambon cru puis la roquette et assaisonne avec la vinaigrette préalablement préparée.

 

  1. Ton plat est prêt à être dégusté !

 

Que faire des restes ?

Le pain de campagne : il peut se conserver plusieurs jours à température ambiante. A toi les petits déjeuners généreux à base tartines de pâte à tartiner ou de beurre et de confiture.

Les tomates séchées : tu peux les ajouter à tes salades diverses et variées pour relever leur goût.

Les herbes de Provence : tu pourras en user et en abuser dans tes poêlées de légumes.

 

 

N’hésite pas à partager tes idées de tartines et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

Tartines Tomates, Mozzarella et Jambon cru

3 avis sur « Tartines Tomates, Mozzarella et Jambon cru »

  • octobre 15, 2017 à 8:08
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    De délicieuses tartines qui ramènent du soleil en ces journées automnales ! Perso j’adore frotter une gousse d’ail sur les tranches de pain grillées pour relever encore plus le tout. Miam!
    Vivement le prochain post 😉

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    • novembre 14, 2017 à 3:23
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      Merci Deb 🙂
      Super suggestion, je la testerai la prochaine fois!

      Répondre
  • Ping :Sauce bolognaise maison - Pau'pote

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