Cette semaine, j’ai décidé de te sortir le grand jeu avec cette recette à base de saumon très facile à réaliser. Exit le poisson pané ! Etre étudiant et manger du poisson n’est pas incompatible, car tu peux en trouver de qualité et à des prix raisonnables au rayon surgelé de ton supermarché préféré.

Sors ta poêle, nettoie tes plaques, ça va commencer !

 

 

Ingrédients (pour une personne)

  • Un poireau (épais)
  • Un verre d’eau du robinet
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • Un pavé de saumon surgelé
  • Un citron vert
  • Sel
  • Poivre

 

Ustensiles

  • Une poêle et un couvercle
  • Un verre
  • Une casserole
  • Un bol
  • Un couteau de cuisine
  • Une fourchette
  • Une cuillère à soupe
  • Une planche à découper
  • Une passoire

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

 

  1. Coupe la partie verte et les racines du poireau pour ne conserver que la partie blanche. Ensuite, incise légèrement le blanc du poireau dans le sens de la longueur et retire la première épaisseur.

 

  1. Coupe maintenant le blanc du poireau en deux dans le sens de la longueur, puis les deux moitiés obtenues en tronçons d’un centimètre d’épaisseur.

 

  1. Nettoie-les dans la passoire en t’assurant qu’il ne reste pas de terre entre les différentes épaisseurs.

 

  1. Verse un verre d’eau dans la poêle (il faut que le fond de la poêle soit recouvert d’une fine couche d’eau)

 

  1. Mets les tronçons dans la poêle et recouvre-la avec le couvercle. Ensuite, fais-la chauffer à feu moyen. Le couvercle va permettre de garder la vapeur d’eau dans la poêle et donc de cuire les tronçons de poireaux. Le temps de cuisson est de 15 min : remue de temps en temps et s’il n’y a plus d’eau dans la poêle en cours de cuisson, rajoutes-en afin que les poireaux ne brûlent pas.

 

  1. Pour la sauce au citron vert : dans un bol, extrais le jus d’un demi citron vert en plantant une fourchette dans la pulpe et en pressant. Ensuite, ajoute une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, une pincée de sel et deux tours de moulin à poivre. Mélange le tout. Si tu trouves la sauce trop citronnée, tu peux ajouter de la crème. Dans le cas contraire, tu peux ajouter du jus de l’autre moitié du citron vert. Conserve la sauce au frigo jusqu’à la fin de la préparation du plat.

 

  1. Après 10 min de cuisson des poireaux, mets à bouillir une casserole d’eau suffisamment remplie pour que ton pavé de saumon soit complètement immergé. Vérifie les modes de cuisson possibles sur l’emballage du saumon. Normalement, il est possible de le cuire au bain marie, c’est-à-dire en plongeant le sachet contenant le pavé directement dans l’eau bouillante. Respecte le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.

 

  1. Après 15 min de cuisson des poireaux, s’il reste de l’eau dans la poêle, retire-la. Ensuite, baisse à feu doux et ajoute une cuillère à soupe de crème fraîche, une pincée de sel et deux tours de moulin à poivre. Mélange le tout et laisse doucement chauffer pendant 5 min.

 

  1. Une fois que le saumon et les poireaux sont cuits, dispose-les dans une assiette et assaisonne le saumon avec la sauce au citron vert.

 

  1. Ton plat est prêt à être dégusté !

 

Que faire des restes ?

Le demi citron vert : dans un saladier, extrais le jus du citron vert et ajoutes-y deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et deux tours de moulin à poivre. Tu obtiendras une vinaigrette originale pour tes crudités.

Les pavés de saumon surgelés : si tu aimes cette recette, tu pourras la refaire autant de fois que le nombre de pavés qu’il te reste !

 

 

N’hésite pas à partager ton avis et à bientôt pour une nouvelle recette !

Saumon sauce citron vert et fondue de poireaux

6 avis sur « Saumon sauce citron vert et fondue de poireaux »

  • octobre 30, 2017 à 3:42
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    Testé et validé! L’association saumon/ poireaux, j’adore. Et le citron vert ajoute une touche inattendue
    Merci pour cette délicieuse recette 🙂

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    • novembre 14, 2017 à 3:24
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      Merci beaucoup!

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  • novembre 3, 2017 à 12:00
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    Ca a l’air super bon ! Je teste ça ce week-end 😉

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    • novembre 14, 2017 à 3:25
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      Merci Margot, j’espère que la recette t’a plu!

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  • novembre 7, 2017 à 6:03
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    Une recette absolument délicieuse 😉 Merci pour l’idée !!

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    • novembre 14, 2017 à 3:33
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      Merci beaucoup Eléonore, je suis contente que la recette t’ait plu 🙂

      Répondre

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