Aujourd’hui, je publie une recette phare de la cuisine italienne : la sauce bolognaise. Le plus gros cliché sur les étudiants est qu’ils se nourrissent exclusivement de pâtes. Peut-être, mais avec cette recette, tu pourras les agrémenter d’une sauce faite maison et très simple à préparer. Petit plus : elle se conserve très bien au congélateur pour une future plâtrée, c’est pourquoi je t’ai indiqué les ingrédients pour trois portions.

 

 

Ingrédients (pour trois portions)

  • 300g de viande de bœuf hachée
  • Un gros oignon
  • Deux carottes
  • 500g de coulis de tomates
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre
  • Un paquet de pâtes

 

Ustensiles

  • Une grande poêle et un couvercle
  • Une casserole
  • Un économe (si tu es équipé)
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Une passoire
  • Une cuillère à soupe
  • Un bol
  • Des ciseaux

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 45 min

 

  1. Epluche l’oignon et coupe-le en petits dés. Mets-les de côté dans le bol.

 

  1. Epluche les deux carottes. Coupe-les en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur, puis coupe ces dernières en six ou quatre petits dés (en fonction du diamètre). Nettoie les dans la passoire.

 

  1. Fais chauffer à feu moyen deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans la poêle.

 

  1. Une fois l’huile chaude, fais revenir les dés d’oignons et de carottes dans la poêle pendant 5 min.

 

  1. Ajoute la viande de bœuf hachée et augmente légèrement le feu pour la saisir. Réduis-la en petits morceaux à l’aide de la cuillère à soupe pour qu’ils cuisent plus rapidement. Mélange-les aux dés d’oignons et de carottes. Laisse le tout cuire pendant 5 min en mélangeant régulièrement.

 

  1. Verse le coulis de tomates dans la poêle et baisse à feu moyen. Ajoute du sel, quatre tours de moulin à poivre, des herbes de Provence et mélange le tout. Laisse mijoter la préparation pendant 35 min en laissant le couvercle sur la poêle et en remuant de temps en temps.

 

  1. Après 20 min de cuisson de la sauce, mets à chauffer une casserole remplie à moitié d’eau.

 

  1. Lorsque l’eau bout, ajoute du sel et la quantité de pâtes que tu souhaites (pour une, deux ou trois personnes !). Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet.

 

  1. Lorsque les pâtes sont cuites, égoutte-les et mélange-les avec la quantité de sauce bolognaise que tu souhaites dans une assiette.

 

  1. Ton plat est prêt à être dégusté !

 

Que faire des restes ?

Tu peux conserver les portions supplémentaires de sauce bolognaise au congélateur pour tes déjeuners à la cafet par exemple !

Les herbes de Provence : tu pourras les utiliser dans la recette de tartines que tu trouveras ici.

 

Le coin des astuces

Après avoir épluché et coupé l’oignon, lave-toi les mains avec une noisette de dentifrice pour te débarrasser des odeurs tenaces.

 

 

N’hésite pas à partager ton avis et à bientôt pour une nouvelle recette (sans four bien évidemment) !

Sauce bolognaise maison

6 avis sur « Sauce bolognaise maison »

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