Cette semaine, je te propose un classique de la cuisine italienne : le risotto. C’est la recette idéale pour te remonter le moral en cette période hivernale où le froid et la nuit qui tombe à 17h sont tes compagnons de route. Ici, je l’ai agrémenté de jambon cru et de tomates séchées, mais tu peux conserver la recette de base et créer autant de variantes que tu souhaites !

 

 

Ingrédients (pour deux portions)

  • 100g de riz rond (soit un demi verre à eau)
  • Quatre tranches de jambon cru
  • Cinq tomates séchées
  • Un cube de bouillon de légumes
  • Un oignon
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • 50g de parmesan
  • Herbes de Provence
  • Poivre

 

Ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un verre à eau
  • Une louche
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Une cuillère à soupe
  • Une assiette
  • Deux feuilles de papiers absorbants
  • Un bol

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

  1. Remplis une casserole avec 50cL d’eau, soit l’équivalent de trois verres à eau. Ajoute le cube de bouillon de légumes et mets l’eau à bouillir. Il faut que l’eau reste chaude tout le temps de la préparation du risotto.

 

  1. Fais chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen.

 

  1. Coupe l’oignon en petits dés. Une fois que l’huile est chaude, fais revenir les dés d’oignons pendant 3 min.

 

  1. Verse ensuite les 100g de riz rond dans la poêle et fais-les revenir 5 min. Les grains doivent devenir transparents.

 

  1. Ajoute ensuite trois louches de bouillon de légumes dans la poêle et remue de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé par le riz.

 

  1. Pendant les 20 dernières min de cuisson, ajoute le bouillon de légumes louche par louche après qu’il ait été complètement absorbé par le riz et remue régulièrement le mélange.

 

  1. En milieu de cuisson, ajoute des herbes de Provence.

 

  1. Sur une assiette, dispose cinq tomates séchées entre deux feuilles de sopalin et appuie dessus pour absorber le surplus d’huile. Coupe-les ensuite en dés et mets-les de côté dans le bol.

 

  1. Coupe les tranches de jambon fumé en lamelles d’un centimètre de largeur, puis mets-les de côté avec les dés de tomates séchées.

 

  1. Après 20 min de cuisson du riz, ajoute le beurre, le parmesan, le jambon et les tomates séchées dans la préparation

 

  1. Mélange le tout et ajoute quelques tours de moulin à poivre.

 

  1. Tu peux servir le risotto dans un bol ou une assiette creuse.

 

  1. Ton plat est prêt à être dégusté !

 

Que faire des restes ?

Les herbes de Provence : tu pourras en user et en abuser dans tes poêlées de légumes.

Tomates séchées : tu pourras les réutiliser dans cette recette de tartines.

Parmesan : il se conserve très bien au congélateur !

 

 

N’hésite pas à partager ton avis et à bientôt pour une nouvelle recette !

Risotto au jambon cru et aux tomates séchées

Un avis sur « Risotto au jambon cru et aux tomates séchées »

  • avril 24, 2018 à 10:30
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    Tolles Rezept! Mit einem Glas Weißwein sehr zum empfehlen!

    Répondre

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