Après cette période de fête, tu es rentré dans ton petit studio étudiant et le poulet-frites familial te manque déjà ? Ne t’en fais pas, cette semaine je te propose la recette idéale sans four pour le remplacer lors de ton prochain repas dominical : le poulet au citron accompagné d’un écrasé de pommes de terre.

 

 

Ingrédients (pour une personne)

  • Une escalope de poulet
  • Un citron
  • Deux grosses pommes de terre
  • Quatre cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre

 

Ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un plat pour faire mariner le poulet : plat à gratin, assiette creuse, …
  • Un couteau de cuisine
  • Un économe (si tu es équipé)
  • Une planche à découper
  • Une cuillère à soupe
  • Une fourchette
  • Une passoire

 

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 20 min

 

 

  1. Prépare d’abord la marinade dans le plat que tu as choisi : extrais le jus du citron en plantant une fourchette dans la chair et en le pressant. Ajoute ensuite deux cuillères à soupe d’huile d’olive, des herbes de Provence, du sel, du poivre et mélange le tout. Enfin, mets l’escalope de poulet à mariner.

 

  1. Mets le plat au réfrigérateur pour une heure. Au bout de 30 min, retourne l’escalope pour faire mariner l’autre côté.

 

  1. 10 min avant de sortir le poulet du réfrigérateur, remplis la casserole d’eau et mets-la à bouillir.

 

  1. En attendant que l’eau bout, lave puis épluche les pommes de terre. Coupe-les grossièrement en dés.

 

  1. Lorsque l’eau bout, ajoute du sel et mets les pommes de terre à cuire pendant au moins 20 min. Tu peux vérifier leur cuisson en piquant un couteau dedans : si les pommes de terre sont cuites, elles glisseront naturellement du couteau.

 

  1. A la fin de l’heure, fais chauffer à feu moyen une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle. Lorsque l’huile est chaude, mets l’escalope de poulet à cuire pour une dizaine de minutes.

 

  1. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutte-les, dépose-les dans l’assiette puis écrase-les avec la fourchette. Ajoute une cuillère à soupe d’huile d’olive et écrase à nouveau les pommes de terre : l’huile d’olive permet de lier l’écrasé de pommes de terre.

 

  1. Ajoute l’escalope de poulet dans l’assiette.

 

  1. Ton plat est prêt à être dégusté !

 

Que faire des restes ?

Les herbes de Provence : tu peux les réutiliser dans ma précédente recette de bagels !

 

 

N’hésite pas à partager ton avis et à bientôt pour une nouvelle recette !

Poulet au citron et écrasé de pommes de terre

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