Aujourd’hui, Pau’pote passe à l’international !  Je traverse le Rhin et je te propose une recette qui est un classique de la cuisine étudiante en Allemagne : les maultaschen. Il s’agit d’une raviole qui peut être garnie de viande ou de légumes, que les étudiants allemands préparent en fin de mois lorsque leur compte en banque crie famine !

Special thanks to Felix who made me discover this recipe!

 

 

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 200g de viande hachée (porc et bœuf mélangés)
  • 200g d’épinards frais
  • Un oignon
  • Un œuf entier + un jaune d’œuf
  • 90g de mie de pain
  • Une botte de persil frais
  • Quatre plaques de pâtes à lasagne
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole
  • Une passoire
  • Un bol (pour le jaune d’œuf)
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Un saladier
  • Deux cuillères à soupe
  • Une fourchette

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 40 min

 

  1. Coupe l’oignon en petits dés et lave les feuilles d’épinards dans la passoire.

 

  1. Lave le persil. Ne conserve que les feuilles et coupe-les en lamelles.

 

  1. Dans un saladier, mélange la viande hachée, les dés d’oignon, les feuilles d’épinards, l’œuf entier, le persil, la mie de pain, une pincée de sel et trois tours de moulin à poivre.

 

  1. Mets à bouillir une casserole remplie à moitié d’eau.

 

  1. Lorsque l’eau bout, fais cuire une par une les plaques de pâtes à lasagne pendant 5 min et dépose-les sur la planche à découper.

 

  1. Dépose la farce sur une moitié de la pâte à lasagne (dans le sens de la longueur) en t’assurant de laisser un écart d’un centimètre sur les bords. Recouvre ces bords de jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette.

 

  1. Recouvre la farce avec l’autre moitié de la pâte à lasagne en la pliant. Le jaune d’œuf que tu as appliqué précédemment maintiendra la pâte collée lors de la cuisson.

 

  1. Fais chauffer à feu moyen deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans la poêle. Lorsque l’huile est chaude, fais cuire les maultaschen 10 min sur chaque face.

 

  1. Coupe les maultaschen en tronçons et dispose-les dans une assiette.

 

  1. Ton plat est prêt à être dégusté !

 

Que faire des restes ?

La pâte à lasagne : tu peux faire cuire les plaques dans l’eau, puis les découper sous forme de tagliatelles.

Les épinards frais : tu peux les ajouter à une salade composée : avocat, tomate, concombre !

Le persil : tu peux l’ajouter à tes salades ou poêlées de légumes.

 

 

N’hésite pas à partager ton avis et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

 

Maultaschen

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